GDF monta roteiro para turistas e moradores que exploraram pouco da capital

A Capital Federal inaugurada em 21 de abril de 1960, conta hoje com 3.094.325 habitantes, segundo o IBGE. A cidade planejada é admirada pelos brasilienses e também, por moradores de outros estados que vêm conhecer seus maiores pontos turísticos.

De parques arborizados a passeios pelos monumentos arquitetônicos, a Secretaria de Turismo de Brasília preparou a Coleção Rotas Brasília com o objetivo de traduzir as diversas faces de Brasília – Centro administrativo e político, cidade Patrimônio Cultural Mundial, cidade Criativa do Design pela UNESCO, um marco arquitetônico mundial, histórico, dentre tantas outras – para que se possa concretizar todo o seu potencial turístico.

No Descubra Brasília você pode escolher entre passeios naturais pelas belezas do cerrado,

Templo budista, Asa sul / Foto: Renato Braga – Secretaria de Turismo

rota náutica pelo Lago Paranoá, rota arquitetônica pelas obras mais famosas, rota cultural pelos museus e bibliotecas, rota cívica pelos grandes palácios e tribunais, rota da paz por templos religiosos, rota sobre rodas para os amantes de motocicletas, rota do pôr do sol com diversas sugestões de onde assistir o famoso pôr do sol de Brasília, entre outros roteiros tematizados.  Os guias são bilíngues e apresentam programas diversificados para aqueles que querem conhecer Brasília mais de perto.

O secretário-executivo de Turismo, Gustavo Assis, ressalta que a diversificação da oferta de passeios ecológicos gera entretenimento para quem passeia e emprego e renda para quem trabalha em torno desses empreendimentos. Segundo ele, a Rota do Cerrado indica alguns pontos e induz a outros tantos que merecem ser mais bem explorados. “Brasília sempre se promoveu como a capital do turismo arquitetônico e administrativo, mas temos uma cidade viva, com vasta natureza a ser aproveitada – isso tem feito, inclusive, com que o brasiliense a entenda como local de apropriação”, afirmou o gestor para a Agência Brasília.

Culinária

Arroz com pequi / Foto: Reprodução/ Sumerbol

Mas nem só de monumentos vive a Capital Federal, você também pode se aventurar na diversa culinária brasiliense, influenciada por todas as regiões do Brasil. Do Goiás, Brasília adotou como prato típico o arroz com pequi, fruto do cerrado que deixa sua cor amarelada no arroz.

Do nordeste, a capital aderiu à buchada de bode, trazida pelos Candangos na sua construção. É feita de fígado, tripas, pulmão, rins e coração de bode picadas em tirinhas ou cubos bem pequenos, bem temperados, a pimenta do reino não pode faltar, alho e cebola.

O churrasco, típico do sul, também é querido pelos brasilienses que possuem diversas casas e restaurantes especializados por toda a capital.

Da região Amazônica, Brasília incorporou o pato no tucupi, por gostarem de sabores fortes e marcantes os brasilenses se adaptaram bem ao prato que é eito com tucupi, liquido extraído da raiz brava da mandioca e o jambu.

Por fim, um queridinho brasiliense trazido à capital pelo ex-presidente Juscelino Kubitschek, o mineiro Chico Angu feito com frango, quiabo e angu.

 

Informações da Agência Brasília, Secretaria de Turismo e Mundo Culinária.

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